Mouton Rothschild 2009

Herkunftsregion: Bordeaux
Land: Frankreich

Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Jahrgang: 2009
Trinkreife: bis 2060

Inhalt: 0,75 l
Weinstil: trocken
Alkohol: 13 %

Preis/Flasche: 1.980,00 €
Preis/Liter: 2.640,00 €
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Wieder einmal der »Blockbuster« des Jahrgangs. Ein Wahnsinn, wie sich hier Schichten von reich strukturierter Frucht übereinanderlegen und sich gegenseitig durchdringen. Fantastisch, wie die opulente Tanninstruktur sich an die Frucht schmiegt und am Gaumen Wellen von unglaublich vielschichtigen Aromen auslöst.

Der Tanningehalt ist um ein Fünftel höher als sonst, doch sind sie perfekt integriert und anschmiegsam - typisch für 2009. Sie geben dem Wein seine exorbitante Fülle. Das Aroma ist überwältigend: konzentriert wie Cassislikör, exotische Gewürze, Vanille, Zimt und Kokos, ganz typisch für Mouton auch Rosenholz und Tee verbinden sich zu einem phantastischen Geschmacksbild. Der Wein ist noch verschlossen, aber seine ungeheure Konzentration und seine reiche Fülle machen ihn zu einem der größten Weine, die Bordeaux bisher hervorgebracht hat.
Ein Meisterwerk, wie es Bordeaux lange nicht erlebt hat.

Der 2009er Mouton Rothschild ist ein Wein, der eine Große innere Kraft besitzt und sie auch zeigt. Allerdings tut er das nicht etwa auf der Turnermatte oder im Boxring, sondern auf dem roten Teppich. Dieser 1er Cru Classé verfügt nämlich neben seiner schieren Kraft über so ein elegantes Tanningerüst und eine so aristokratische schwarzbeerige und von Edelhölzern geprägte Nase, dass der Wein fast schon untypisch für Pauillac zu sein scheint – allerdings nicht untypisch für Mouton; denn dieses Haus ist berühmt für seine Freiheit und Exzellenz. Neben Holz, Cassis, Blaubeere und schwarzer Kirsche öffnet der tief purpurfarbene Bordeaux sich mit Rauch, Minze Tabak, Süßholz und Vanille.

Er zeigt sich am Gaumen äußerst präzise mit einer glasklaren Säure, die über die Zunge mäandert und all die opulente Frucht durchzieht wie in einem Mündungsdelta. Die 88 % kraftvollen Cabernets spürt man schließlich im Biss und auch in der gewissen Kühle, die diesen herrlichen Wein durchzieht.

Trinkfester: Jetzt - 2060; bei Magnums und größeren Formaten erst in einigen Jahren
Robert Parker: 97/100, James Suckling: 98/100, Weinwissen: 20/20